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Della famiglia delle Cucurbitacee, pianta erbacea, annuale. Frutto, foglie e semi altamente nutrienti, contengono fosforo, ferro, calcio, vitamine A, B e C, β-carotene e potassio.
Impiegate nella medicina Ayurvedica, le piante di Momordica sono ricche di principi attivi quali: triterpenoidi, glicosidi triterpenici, acidi fenolici, flavonoidi, olii essenziali, saponine, acidi grassi e proteine. L’attività biologica viene espletata da un’ampia varietà di molecole tra cui spiccano soprattutto: la Kuguacina J, la Charantina, l’acido α-eleostearico, la momorcharina, l’RNasi e la proteina MAP30. Le sostanze con attività ipoglicemizzante sono un mix di saponine steroidali note come charantine, peptidi insulino-simili e alcaloidi, tutti questi attivi sono concentrati all’interno dei frutti. 

 

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Alcuni studi pubblicati in letteratura hanno evidenziato le potenzialità anti-infiammatorie e le proprietà anti-proliferative/pro-apoptotiche di questa pianta in vitro e in vivo, in particolare:

 

Forma farmaceutica: CAPSULE da 100 a 150 mg (Momordica Charantia tit. 10%)

Altre referenze:

  1. Nkambo W. et al., “In vivo hypoglycemic effect of methanolic fruit extract of Momordica charantia L” Afr Health Sci, 2013, 13(4): 933-939
  2. Malik Z.A.et al., “Neuroprotective effect of Momordica charantia in global cerebral ischemia and reperfusion induced neuronal damage in diabetic mice” J Ethnopharmacol, 2011, 133(2): 729-734
  3. Grossmann M.E. et al., “Eleostearic acid inhibits breast cancer proliferation by means of an oxidation-dependent mechanism“ Cancer Prev Res (Phila), 2009, 2(10): 879-886
  4. Pitchakarn P. et al., “Induction of G1 arrest and apoptosis in androgen-dependent human prostate cancer by Kuguacin J, a triterpenoid from Momordica charantia leaf” Cancer Lett, 2011, 306(2): 142-150
  5. Pitchakarn P. et al., “Momordica charantia leaf extract suppresses rat prostate cancer progression in vitro and in vivo” Cancer Sci, 2010, 101(10): 2234-2240.

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