VITAMINA C LIPOSOMIALE: LA VITAMINA C MIGLIORE
La Vitamina C, nota come Acido Ascorbico o Ascorbato, è una sostanza nutriente essenziale per l’uomo: il nostro corpo non è in grado di produrla, pertanto deve essere necessariamente assunta attraverso l’alimentazione. Gli alimenti che contengono una maggiore concentrazione di questa preziosa molecola sono frutta e verdura. In particolare kiwi, fragole e frutti di bosco sono ricchi di Vitamina C, così come agrumi, pomodori, peperoni, verdure a foglia verde e verdure della famiglia del cavolo.
I benefici della vitamina C
Le proprietà e gli effetti della Vitamina C sono ben documentati.
Azione antiossidante
Questo composto è un potente antiossidante, in particolare se ne riporta la capacità di proteggere i lipidi plasmatici, il DNA e le proteine cellulari da vari danni ossidativi. La Vitamina C è fondamentale per la neutralizzazione dei radicali liberi: sostiene la funzione barriera contro gli agenti patogeni e promuove l’attività “scavenger” della pelle, proteggendo potenzialmente dallo stress ossidativo ambientale [1].
Azione cardioprotettiva
L’attività antiossidante della Vitamina C sembra giocare un ruolo chiave nella sua efficacia cardioprotettiva [2]. Si riportano effetti vasodilatatori in pazienti affetti da malattia coronarica [3]. Risultati simili sono stati evidenziati in gruppi di studio che includono forti fumatori. In particolare, è stata rilevata la riduzione di un marker specifico dell’ossidazione lipidica [4] [5]. Inoltre è stato dimostrato che l’integrazione della Vitamina C può ridurre significativamente i livelli plasmatici di colesterolo totale [6].
Sistema immunitario
Gli effetti dell’acido ascorbico per le difese immunitarie sono noti. È stata dimostrata la capacità della Vitamina C di modulare la risposta immunitaria sostenendo l’attività dei linfociti e dei fagociti, cellule del sistema immunitario. Essa può influenzare la produzione di anticorpi e potenziare l’attività delle cellule NK (Natural Killer), globuli bianchi coinvolti sia nella risposta immunitaria innata sia nell’immunità acquisita. Una carenza di Vitamina C comporta una ridotta immunità e di conseguenza una maggiore suscettibilità alle infezioni.
Benefici per la pelle
Grazie all’azione antiossidante, la Vitamina C è in grado di neutralizzare i danni dei radicali liberi prodotti dai raggi ultra-violetti, proteggendo la pelle dallo stress ossidativo responsabile dell’invecchiamento cutaneo precoce. È stato dimostrato che l’acido ascorbico favorisce la naturale sintesi di collagene e migliora notevolmente l’elasticità della pelle [8]. Inoltre, inibisce la tirosinasi – un enzima coinvolto nella formazione della melanina – riducendo così le macchie cutanee.
Come assumere Vitamina C
Assorbimento ottimizzato e alta biodisponibilità
Liposoma: il sistema di trasporto
Bibliografia
[1] Antunes LM, Darin JD, Bianchi MD. Protective effects of vitamin c against cisplatin-induced nephrotoxicity and lipid peroxidation in adult rats: a dose-dependent study. Pharmacol Res. 2000 Apr;41(4):405-11. doi: 10.1006/phrs.1999.0600. PMID: 10704263.
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